您现在的位置是:首页>民情E点通>E线解答>正文

息烽人事局办扶持贷款是领导说了算

发布时间2015-03-03 10:44:11     来源:百姓书记交流台

    书记您好,我们是息烽的创业人员,在息烽人事局办理贷款,得到了扶持。前期有的贷过两次都能贷,现在告诉我们说带过两次就不行了,我们从网上查到市人事局管小贷的电话,问市人事局的领导,说文件规定只要我们符合创业政策,是要给与扶持的,文件没有讲只扶持两次。但息烽县为何不给予我们扶持呢?是执行文件还领导说了算??我们想知道市人事局的文件规定,我们还能不能享受扶持?

    

    息烽县回复:

    同志:

    您好!您的来件已收悉。关于您反映的问题,我办已转县人力资源社会保障局办理,现将调查办理情况回复如下:

    根据《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金[2013]84号)、《人力资源社会保障部办公厅关于贯彻加强小额担保贷款财政贴息自己管理通知的意见》(人社厅发﹝2013)105号)、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市加强就业小额担保贷款财政贴息资金管理实施意见(试行)的通知》(筑府办发[2014]55号)及《贵阳市小额担保贷款实施细则》(筑人社发[2010]3号)文件精神,自政策实施以来,对促进该县创业带动就业发挥了重要作用,随着政策宣传覆盖面日益扩大,申请人员逐年增多,放贷金额也在逐年增大。但近年来也出现了恶意逾期还款、恶意套取贴息贷款的现象,部分贷款人更改贷款用途或担保人假借营业实体弄虚作假骗取贷款作为他用。

    为进一步发挥小额担保贷款扶持创业带动就业作用,确保小额担保贷款政策的可持续性,确保贷款“贷得出、用的好、收得回”,杜绝代偿现象发生,降低放贷风险,申请人在申请贷款时,县小贷中心都严格对贷款申请人的还款能力和创业项目可行性进行充分评估,对不具备财务可行性的项目以及借款人自行获得商业银行贷款的,不予提供担保;对经营项目不需要长期扶持的不予再次担保;对前期已享受过两次贴息且经营项目规模无明显扩大的不予提供担保;对项目经营不正常、中断经营再次申贷的不予提供担保;对自筹资金不足申贷金额30%的不予提供担保;对机关事业单位及部分符合规定的国有企业职工重复担保的不予提供担保;对恶意逾期欠款后再次申贷的不予提供担保。

    县小贷中心将根据项目实际需要合理确定贷款担保额度与担保期限,防止不负责任过度担保,努力提高贷款担保基金和贴息贷款利用效率,做到把有限的资源真正用于确需帮扶的新创业者和带动就业多的劳动密集型小企业。

    如果您想申请第三次小额担保贷款,县小贷中心将对您前两次贷款使用情况及贷款发挥的作用进行实地审核,如果您的经营实体在原来的基础上扩大了经营规模,需要再次申请贷款,县小贷中心会按照政策规定给予扶持,不存在您反映的“领导说了算”的现象。

    感谢您对我县就业工作的支持和关心,如果有需要咨询的可直接拨打电话:87721590。

责任编辑:盛超

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

我要提问
律师在线