您现在的位置是:首页>民情E点通>E线解答>正文

贵阳至修文白修线公共交通运营乱象

发布时间2015-03-03 11:25:41     来源:百姓书记交流台

    尊敬的书记:

    你好!

    贵阳至修文白修城市干道通行,本是一件利民的大好事。但交通运输部门不作为,让不是本条线路、且破败不堪的营运车辆在金阳客站内堂而皇之的报班,在本条线路上肆无忌惮地冒充公交车运行,是对乘车人安全的极端不负责,是对正常交通运输秩序的严重干扰。

    同样是城市快速干道,白修线与金清线相比,白修线票价是金清线的3倍多,白修线没有一个明确的价格指导,任由车站、车主乱收费,这与修建这条路的初衷、与打造贵阳发展升级版完全是背道而驰的。敬请书记大人在百忙中督促相关部门整改落实,开行联通两地的城市便捷公共交通,还通行此线的市民一条安全、阳光的便捷大道。

    谢谢!

    

 

    市交通运输局回复:

    接到情况反映,我局十分重视,责成市道路运输管理局就市民反映的情况进行调查核实。

    一、针对反映“让不是本条线路的营运车辆在金阳客站内报班,冒充公交车运营”的问题。经查,贵阳至修文、贵阳至扎佐原共有班线客运车辆71辆,随着修文县至白云区麦架镇城市干线的开通,为了让两地居民享受营运准时、停靠有序、安全舒适、票价低廉、服务规范的客运服务,根据我市创建公交都市以及城乡客运一体化工作部署,我局于2014年3月正式启动修文至贵阳、扎佐至贵阳第一批46辆原客运班线车辆公交化改造工作,剩余25台车因经营期限未到期,暂未进行公交化改造,仍按客运班线模式及原许可线路经营,行驶高速公路。对于存在未进行公交化改造的班线客车串线营运的事宜,我局已要求修文、白云两地运管部门开展专项整治行动,对违规串线经营的车辆进行严肃查处,规范该条线路的经营秩序。

    二、针对反映“白修线的票价问题”的问题。金清线是贵阳公交公司经营,享受城市公交的所有优惠条件,白修线是修文黔通公司等五家客运公司经营,是公交化改造线路,由企业自主经营,自负盈亏,暂无政府补贴,且全国未形成统一的补贴机制,根据交通运输部《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(〔2011〕490号)文件及我市公交化改造方案,按照公交化改造工作 “开得通、留得住、有效益”的原则,目前白修线公交化改造线路执行的票价高于城市公交,低于客运班线。该线路票价是按照《省物价局、省财政厅、省交通运输厅、省住房城乡建设厅关于成品油价格调整适当疏导客运行业价格有关问题的通知》(黔价发电〔2009〕12号)、修文县物价局《关于执行汽车新运价的通知》(修价字〔2008〕8号)的相关规定,以大型高二级0.408元人/公里核定票价试运行,既修文至金阳37公里,拟定票价为15元,实际执行票价为13元。

    下一步,我局将督促修文运管部门对此条线路进行运力调查,协助修文县物价部门进行成本监测,待形成新的票价实施方案,报价格管理部门审批后再予以执行。

    目前,我市按照建设“大贵阳”的要求,在全力推进“公交都市”工程,新建市政道路和远郊新兴住宅区域的公交线路将会逐步开通,人们的出行会更为便捷。

    最后,非常感谢这位市民对我市公共交通行业的关注。

责任编辑:盛超

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

我要提问
律师在线