您现在的位置是:首页>E线关注>正文

别让假期社会实践沦为“盖章作业”

发布时间2015-03-20 14:56:28     来源:贵阳网

    核心提示:

    在刚刚过去的寒假,中、小学生们开始返校的同时,也向学校回交假期社会实践活动表。据悉,去年4月,教育部下发《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》指出,我国将逐步完善中小学生开展社会实践的体制机制,把学生参加社会实践活动的情况和成效纳入中小学教育质量综合评价和学生综合素质评价。为此,近日贵阳网针对贵阳市中小学学生假期社会实践情况,展开了网上调查。调查结果显示,在32份有效问卷中,按学校要求认真完成社会实践活动的学生仅占44.8%。

    记者调查:社会实践活动为何难实现

    现象一:家长不重视、学生无兴趣是主因

    说起孩子的假期社会实践,五年级学生家长罗女士表示很无奈。因为根据学校放假安排,学校3-6年级的学生需要在寒假里制作完成一个创意方案,为学习、生活中碰到的难题出主意,开学后要进行展示。此外,实践的内容还有做手抄报、剪影等。由于寒假期间,罗女士一家回了江西的老家过年,这些实践作业几乎一点儿没做,罗女士只好帮着孩子在假期最后几天突击任务。

    贵阳网的调查结果显示,能按要求完成学校安排社会实践任务的仅为44.8%,剩下的孩子只是偶尔参与、完成部分实践任务。在未按时完成任务原因的调查中,“假期有更重要的事情要做”,“觉得活动只是形式主义不想参与”,“没有合适的社会实践活动”则是家长们认为最为重要的原因。

    记者通过调查发现,学校要求学生参加社区公益活动,目的是希望通过这样的作业形式,提高学生的动手能力、近距离接触社会。但在实践操作中,却出现了部分中、小学生的假期社会实践活动搞形式、走过场的情况。

    现象二:内容设计单一、社区不积极令实践活动遇挫

    刚刚过去的这个寒假里,家住金黔社区的学生家长崔女士就遭遇了这样一件尴尬事。原来,崔女士女儿就读的小学要求学生在寒假里必须参加社会实践活动,其中有一项是到所在社区进行志愿服务,包括打扫卫生、值守交通文明岗、照顾孤寡老人等。刚刚放假,崔女士就带着女儿到社区报到,社区作了登记并留下崔女士的手机号码,要她等候通知。

    但是,直到3月2日,学生已经开学,崔女士也没有接到社区的电话。当她前去询问时,社区工作人员称,由于假期来报到的学生太少,不好安排志愿服务活动,此事只好作罢。后来,为应付学校的要求,崔女士于当天到社区服务中心盖了章交差了事。“本来是很好的一件事情,既充实了孩子的假期,又能让孩子得到锻炼,到最后却是走过场,而且给孩子造成不好的负面影响,没有参加社会实践活动,也可以弄虚作假应付学校。”崔女士无奈地说。

    记者在采访中发现,几乎所有的学校假期社会实践都有“到所在社区进行志愿活动”这一内容。同时,据调查问卷统计显示,有31%的家长希望孩子的假期社会实践可以由孩子自己选择,这样一方面可以避免出现上面的尴尬,又能贴合孩子的兴趣爱好,让他们乐在其中。

    专家:结合学生年龄特点 科学设计活动内容

    就如何开展好中小学生假期社会实践,记者采访了贵阳市教育科学研究所综合研究室主任,初、高中综合实践教研员张宇敏老师,以及小学综合实践教研员温骥媛老师。

    张宇敏建议,学校可以把假期社会实践与综合实践活动课程整合。综合实践活动课程是现在课改中新生成的一门必修课程,其中包括了社区服务和社会实践等。学校可以结合这门课程,要求每一个学生利用假期完成综合实践活动课程中某一个主题活动中的探究内容,比如:调查、实验、观察、采访、参观、服务、制作等。

    同时,学校应充分挖掘家长资源开展学生社会实践活动。放假前的家长座谈会上,应让家长了解综合实践活动课程对孩子能力培养的课程价值取向,同时了解家长工作的单位与内容,让学生在家长的带领下完成社会实践活动。

    温骥媛老师也提出,学校应根据不同年龄学生的特性,选择不同的实践内容,以吸引学生的学习和实践能力。例如三年级的社会实践活动,应着重培养学生的初步观察能力、认知能力。活动的范围定位在自己家中和社区内,使其逐步形成对自己、家人、朋友、身边环境的初步了解;四年级的社会实践活动,应培养学生的问题意识和探究意识,亲近并探究自然。活动的范围定位在自己家中、社区内外,在家长的陪同下外出活动,如“社区环境调查”、“走进动物大世界”等;五年级的社会实践活动,目的是培养学生初步具有认识自我的能力,实践内容可以是“家庭用水调查”、“走近身边的绿色蔬菜”等;六年级的社会实践活动,培养学生考察周围的社会环境,初步形成反思、探究社会问题的习惯,内容可以是“低碳生活与我们”、“贵阳旅游资源调查”、“春节民俗调查”和“水污染治理”等。

    本报记者 罗海兰

责任编辑:盛超

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

我要提问
律师在线