您现在的位置是:首页>E线关注>正文

多措并举 破解“乘车难”

发布时间2015-03-27 14:26:04     来源:贵阳网

    受城市不断外扩、人口不断增长等因素影响,公交“乘车难”问题日益显现。近日,一些市民通过贵阳网“民情E点通”频道留言反映:部分区域乘坐公交车困难、大型社区公交线路配备有待完善、一些公交车太过拥挤和候车时间过长等问题,希望媒体呼吁一下。针对市民反映的问题,记者进行了实地调查。

    记者调查:

    高峰期乘车难现象突出

    近日的一个清晨,正是上班高峰期,记者在世纪城金源街乘坐311路车准备前往北京西路口,到达金源街中站时,记者看到,站上候车乘客约有20余人,公交车进站后,车门一开,乘车人群蜂拥而上,将车挤了个“满实满载”。当公交车驶入金源街口站时,站点上黑压压的一群乘客只能“眼巴巴”地望着载满人的公交车从身边开走。

    “高峰期每天坐这么挤的车,简直是‘遭罪’。”在拥挤的公交车上,两名乘客发出这样的感叹。

    避开上班高峰期,记者发现,311路公交车并不显得拥挤。记者在金源街中站点观察发现,3辆311路公交车路过该站点,均较宽松,平均间隔2分钟之内就到达一辆,第三辆还仅有3名乘客。

    网友反映:

    (一)19路公交车候车时间过长

    网民南南姐在贵阳网上反映,自己每天早上7:30在六广门等19路公交车前往紫林庵,但70%左右的天数都是要等20分钟甚至更长时间,才能等到19路公交车。按理说,这个时间段道路应该不会太拥堵。有时候好不容易等到一辆19路公交车,但后面又接着来二三辆,间隔时间不规律。此外,在南郊公园19路公交车起点站,也经常半个小时看不到一班车发出,这样的发车时间间隔太长,缺乏合理的调度。建议19路调度向31路、68路终点站学习,这两条线的发车时间管理就比较严格,每间隔10分钟发车。

    对此,贵阳市公交总公司副总经理唐齐斌解释,随着城市的发展,高峰期道路拥堵成了目前不可避免的问题。导致有时候公交车堵在路上,无法准点到达,这种异常情况时有发生。如果道路一通畅,就会出现随后而来的公交车接连来两三辆的情况。

    一般情况下,城市线路的公交车不会出现大间隔,正常情况间隔4、5分钟一班,平均间隔8分钟左右,而郊区车通常为20分钟左右一班。

    (二)金筑镇老街出行不便

    网民Hey_朗朗反映,虽然贵安大道全线贯通,老路也修好了,但进金筑镇老街的公交车太少,43路在朝晖厂也难得遇到。211、212路则是上贵安大道桥上,215路多数时候只到农科院空车返城。而往返金筑石板蔡冲至小河、花溪的中巴车都是从贵安大道桥下的金竹路进金竹镇老街,公交车为什么不能呢?

    对此,唐齐斌表示,按规定,从去年11月开始,43路公交车就恢复到了朝晖厂。但有时遇到“赶场天”,交通太过拥堵,公交车无法进入。为了不过多耽误时间,只有从桥上走,平时都是从桥下走。

    211、213路公交车从贵安大道桥上走,也是考虑到桥下道路太过拥堵,过多公交车从桥下走,会造成长时间拥堵。金筑镇老街的市民如果出行,可以乘坐43路公交车。如果遇到老街拥堵,公交车无法到达,市民也只能步行至桥上乘车。

    (三)大型社区公交配备不完善

    网民疯疯HYERA反映,观山湖区中天会展城B区,是贵阳市金融中心所在地,平时居民、上班族、民工很多,但目前只有236路、246路设站点,主要通往白云或河滨公园。但前往金阳客车站、市政府、世纪城等区域内的线路都没有,需要步行很长一段路才能乘公交车,给群众生活带来诸多不便。此外,观山湖区世纪城小区公交车只有两条线路311路和238路到贵阳市区,由于世纪城内居住有10多万人,在高峰期出行时太过拥挤,出行十分不便。

    唐齐斌解释,公交公司会逐步优化线路,去年12月1日对部分中高级车辆票价进行调整后,每日发车班次也增加了1300班,逐步缩短发车间隔。今后将逐步解决大型社区市民出行难问题,诸如今后将会考虑在世纪城增加两条社区“迷你”公交线路,以方便市民出行。此外,金阳1路、2路公交车也会穿梭于世纪城社区内。

    公交公司:

    优化路网 助力打造“公交都市”

    据贵阳市公交公司副总经理唐齐斌介绍,近年来,贵阳市公交公司在发展大容量快速公交、构建绿色低碳公交、提升公交服务水平和智能化应用水平、促进城乡客运一体化4个方面实现重点突破。着力提升公交出行分担率、公交站点覆盖率、公交车辆保有量、公交运行速度、公交满意度等主要指标,通过公交都市创建,让城市公共交通成为市民出行首选。

    为了逐步优化线路,2014年12月1日贵阳公交公司对部分中高级车辆票价进行调整后,每日发车班次也增加了1300班,并逐步缩短发车间隔。不断更新车辆,淘汰陈旧公交车辆,到2018年末,贵阳将达到万人公交车车辆保有量16标台/万人的建设目标,80%的车辆达到中高级配置,解决公交拥挤度高的问题,让市民从挤公交到坐公交。力争使70%的人口居住和就业集聚在公交走廊两侧,构建紧凑型城市。 本报记者 张薇

责任编辑:盛超

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

我要提问
律师在线