您现在的位置是:首页>民情传声机>正文

菊林书院:传承国学精神 青岩古镇的文化骑兵

发布时间2015-11-23 14:48:52     来源:民情E点通

    2003年4月19日,菊林书院成立至今己12年有余。作为一个传承国学文化的民间社会组织,12年来,菊林书院一直致力于开展多元文化的公益活动,自发而坚持不懈把上层领域的人文接通於地气,在百姓中鸣发出和谐友善美好之音。中共贵州省委宣传部《舆情信息》曾称“菊林书院是国学文化的播种队”。

    菊林书院发起人,领军人饶昌东(贵州大学艺术学院退休教师)2014年9月入选中国好人榜,被冠之“最美古镇文化人”、“古镇文化轻骑兵”,充分体现出当今时代青岩古镇的文化氛围和一群当今时代文化人的特点。

    这一群文化骑兵,他们又是怎样传播国学文化的呢?

    丹青泼墨汇写文化墙 挥洒大好河山精彩

    青岩古镇,花溪区,乃至惠水县,剑河县,菊林书院志愿者的足迹遍布整个贵州,十二年来,志愿者们义务写绘文化墙,用他们的丹青妙笔,谱写祖国大好河山的精彩。

    今年,志愿者们就到靑小、高坡石门、黔陶美丽乡村老榜河、久安血厂、惠水高镇、青岩镇扬眉村等义务写诗墙达十多次,描绘内容包括大好河山,经典诗作,社会主义核心价值观,党的各项中心…。从成立至今,他们已经描绘超过20公里以上的诗墙,把国学文化深入到民间各个角落。

    “我们这么做(描绘诗墙),是想尽我们的绵薄之力,将文化的种子散播到贵州省的各个角落。”饶昌东说。

    发扬传统国学立德树人 道德讲堂小学社区开讲

    “‘传承文化,构建和谐,享受快乐’,这是我们菊林书院的宗旨,也是我们一直以来秉承的原则和目标。”饶昌东说,中华文化博大精深,源远流长,在小学社区开展国学讲座、道德讲堂,是为了使国学能更加普及和深入。

    12年来,他们在文昌阁办“三字经”;“古诗词”班,在青中、青小办“诗书画培训班”;开展“国学讲座”、“道德讲堂” ,传授“弟子规”…… 等,到剑河新民小学,惠水董上村为孩子们送文化,自愿捐款、捐书、捐物……,到清镇市麦格小学讲“小学生如何尽孝”…… 9月23日刚在花溪三合小学赠“弟子规”书,讲 “弟子规” 。10月20日又在西街村开展国学讲座并赠送国学小集的活动。

    “国学传承是一件很重要的事,我不希望看到下一代对中华传统文化是陌生的。我想看到国学文化作为精深薪火,代代相传。”饶昌东说。

    对于菊林书院,张新民教授曾撰文称:“创办菊林书院,旨在弘扬中国传统文化,传播儒家道统精神;又以为年逾耳顺,则应返性境之真,寻孔颜之乐,乃吟咏性情,寄心翰苑,不时抚弄丝弦,泼墨丹青,终日乐道好善不疲,汲汲化导乡风民俗无间。”

    没有场地,饶昌东就把自己的房子拿出来作为书院;经费超支,队员们就自掏腰包办活动。从创办之初的10余人到现在240余人,社会各界热爱国学的人士都纷纷加入这个团体,或许,就是因为这样一群执着的文化性情人,他们在“传承文化,构建和谐,享受快乐”的同时,也给贵州的文化带来一缕清风,轻轻悠悠的吹在贵州的土地上。

    (贵阳网记者 盛超)

责任编辑:盛超

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

我要提问
律师在线